Тема номера: «Методы повышения среднего чека»
Деятельность розничного магазина, как и любой другой коммерческой организации, направлена на получение прибыли. В магазин надо не только привлечь поток клиентов, но и продавать им товары, и не по самым низким ценам. Как не вступать в ценовые войны с конкурентами, когда за потребителя идет жесткая борьба? Сейчас скидки стали уже не инструментом стимулирования продаж, а нормой. Покупатель недоумевает, если в вашем магазине нет системы скидок. Как магазину в таких условиях не просто выживать, а развиваться? Как существуют методы повышения среднего чека? Об этом сегодня расскажет наш автор маркетолог ПП Далион Анна Дусеева.
А также в сегодняшнем номере мы поговорим о том, почему покупатель уходит к конкурентам и как его удержать? Рассмотрим такие темы, как атмосфера магазина, продвижение интернет-магазина, управление персоналом в рознице, лояльность покупателя, ценообразование в рознице и многое другое.
Рубрика «Клиентский сервис»
Методы повышения среднего чека в рознице
Анна Дусеева, маркетолог ПП ДАЛИОН
Главная цель любого бизнеса – это стабильно растущая прибыль. Большинство маркетинговых активностей торгового предприятия направлены именно на достижение этой цели, но если говорить предметно, то за счет чего может расти прибыль? Варианта всего два – это увеличение количества покупателей и/или увеличение суммы чека. В рамках данной статьи поговорим о втором – «увеличение суммы чека», для удобства его контроля используется показатель «средний чек».
Как увеличить лояльность покупателей магазина?
Елена Филякова, генеральный директор, Компании «SQI Management»
О необходимости работать с клиентской лояльностью на протяжении последнего десятилетия говорят много и охотно. Упоминая всуе и постоянное снижение покупательских возможностей и активности, и жадность потребителей до скидок и акций, и потерю клиентами способности устанавливать прочные привязанности, в частности, с магазинами, - легко изменяют любимому бренду, если рядом поманят более выгодными условиями. Все это, несомненно, так. И все же, все же, все же…
Персонификация в офлайн-ритейле с помощью дополненной реальности
Николай Дорогов, директор практики Retail компании Columbus
«Знай своего клиента», «дифференциация», «персонификация», «омниканальность» – идеи, которыми сегодня живет ритейл во всем мире. Те, кто смогут реализовать их в наиболее полном объеме и станут лидерами на своих рынках. Ключевой момент в этом случае – индивидуальный подход, обеспечивающий клиенту уникальный приятный опыт взаимодействия с нами по удобным ему каналам. Но легко говорить о персонификации, когда клиентов несколько десятков. Просто обеспечить доведение индивидуальных предложений, когда наши сотрудники знают каждого клиента в лицо и по имени. Трудности начинаются тогда, когда мы пытаемся приземлять прогрессивные идеи и концепции на реалии уже сформировавшегося и работающего розничного бизнеса.
Почему уходит покупатель?
Ирина Пылыпив, бизнес-аналитик научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»
«Почему уходит покупатель?». Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз в жизни задумывался ο бизнесе. Покупатель – это основа существования абсолютно любого бизнеса, потому что без клиента экономическая система не существует. Самый безупречный и гениальный маркетинговый план, продуманная логистика, производство, стратегии и прочее не имеют никакого смысла, если потребитель по каким-то причинам ушел.
Лояльность и мотивация
Гай Карапетян, основатель, генеральный директор Gai.Company
Я пишу эти строки в Черную Пятницу, 23 ноября 2018 года. Сегодня предложения о скидках сыпятся из каждого утюга, подключенного к интернету.Но еще вчера, да и завтра, мне будут предлагать ту же скидку, но уже под другой упаковкой – под упаковкой «Лояльность».
Как использовать эмоции в розничных продажах?
Олеся Кашицына, режиссер, режиссер-эксперт видеомонтажа с опытом работы более 10 лет в области коммерческой видеосъемки
На одной из презентаций я рассказывала, как работает моя команда и в чем заключается суть наших семейных документальных фильмов. Я долго репетировала речь и хотела выглядеть солидно и уверенно в своем докладе. Когда я затронула нашу реальную историю примирения отца и сына во время создания фильма, я потеряла контроль и поняла, что голос дрожит, а по щекам текут слезы.
Рубрика «Мерчендайзинг»
Атмосфера в магазине: важные «мелочи»
Владислав Коробейников, профессиональный бизнес-тренер; vk777.com
Когда разговор заходит об «атмосфере» магазина или вообще некого заведения, я всегда вспоминаю небольшую сцену из драмы «Разрушение» 2015 года. Два героя сидят в баре, и один спрашивает другого: «Почему здесь коктейль стоит 18 баксов». Мне очень нравится ответ второго героя: «Все дело в «атмосфере»». Да, именно так благодаря такой неуловимой и, возможно, не до конца понятной «атмосфере» мы можем зарабатывать больше, одновременно с этим делая наших клиентов более довольными, а значит, более лояльными к нам. Идеально!
Рубрика «Управление ассортиментом магазина»
Каким должен быть ассортимент магазина
Диана Крутова, бизнес-консультант
От того, насколько грамотно продумана ваша ассортиментная политика, зависит успех продажа вашего магазина. Ассортимент – это то, что может привлечь клиента и способствовать росту продаж, но, с другой стороны, если допустить ошибки в управлении ассортиментом магазина – это может привести к снижению среднего чека и потере покупателей.
Рубрика «Маркетинг в магазине»
Как эффективно продвигать интернет-магазин?
Роман Ануфриев, директор интернет магазина albonumismatico.com
В идеале, продвижение начинается на стадии создания – очень важно правильно структурировать каталог товара, составить уникальное описание товарам, исполнить технические требования поисковых машин для того, чтобы облегчить индексацию вашего магазина и получить более высокие позиции в органической выдаче Яндекса и Гугла. Если у вас все сделано правильно, с течением времени позиции вашего магазина будут расти в выдаче, и вы будите получать больше бесплатного, так называемого органического трафика.
Эффективные способы рекламы магазина
Лариса Меньшикова, генеральный директор компании Noryalli
Вне зависимости от того, где находится магазин, в торговом центре или на улице, витрина — самое главное средство привлечения клиентов. Чем интереснее она оформлена, тем больше шансов побороться за внимание и кошелек потенциального покупателя. Скажу более, в fashion-ритейле оформление витрин — настоящее искусство.
Рубрика «Ценообразование»
Ценообразование в розничном магазине
Сергей Илюха, бизнес консультант, генеральный директор консалтингового агентства «Лига Коммерсантов»
В работе розничного магазина с конечным потребителем очень много аспектов: исследование потребностей и дерева принятия решений, привлечение в магазин и формирование желания купить… Это сложные процессы, которые требуют много времени и денег и экономическую эффективность которых иногда трудно оценить. Совсем другое дело – ценообразование. Если мы сумеем продать тот же товар, но на один рубль дороже, этот рубль напрямую увеличит нашу прибыль. Именно поэтому самые дорогие ошибки – ошибки в ценообразовании. Об управлении ценой и доходностью и пойдет разговор в статье.
Рубрика «Управление персоналом магазина»
Управление персоналом в рознице: как избежать ошибок?
Дмитрий Бельский, коммерческий директор VERME
Функционал розничного магазина похож на сложный организм – сбой в работе маленького винтика может привести к поломке всего механизма. Поэтому очень важно планировать работу персонала таким образом, чтобы этих сбоев не было. Как их избежать, расскажем в этой статье.
Рубрика «Магазин и новые технологии»
Автоматизация магазина: типичные ошибки
Екатерина Баранова, руководитель направления «ДАЛИОН», отдел разработки
На сегодняшний день автоматизацией в розничной торговле никого не удивишь, она является насущной потребностью, так как ее эффективность уже давно оценена по достоинству. Несмотря на то, что автоматизация – это не новая «наука», ритейлеры до сих пор совершают одни и те же типичные ошибки:
Рубрика «Ваш юрист»
Франчайзинг в ритейле: юридическая сторона вопроса
Алина Беляева, юрист по сопровождению бизнес-процессов, генеральный директор Юридической группы K.O.R.D. Специализируется на сопровождении сделок, бизнес-процессов и разрешению арбитражных споров
Существует два основных и ровно противоположных мнения. Первое, что франчайзинг доступен только для опытных предпринимателей как с одной стороны, так и с другой. И только успешные предприниматели умеют читать финансовые и юридические документы, с которыми сталкивается предприниматель во франчайзинге. И второе, ровно противоположное, что франчайзинг необходим для «чайников» в бизнесе, которые не могут построить свою успешную модель и хотят использовать чужую, на которой могут научиться вести бизнес. Такая некая инструкция по построению успешного бизнеса.
Рубрика «Мотивация персонала в ритейле»
Мотивация персонала в ритейле
Валерий Разгуляев, управляющий информацией «Вкусвилл»
Как много мы обсуждаем сейчас мотивацию сотрудников розничного магазина, причем чаще всего именно в свете ее недостаточности, и необходимых мер по ее увеличению? Это стало таким привычным делом, что мы даже не задумываемся о причинах подобного положения вещей, стараясь только в решении данной непростой задачи, все быстрее применять все новые методы мотивации, которые, несмотря на изощренность их изобретателей, каждый следующий работают все меньший срок…