Электронная версия журнала

Если вы уже подписаны на электронную версию журнала, введите свои логин и пароль и мы перенаправим вас в ваш личный кабинет, где находятся электронные версии журналов, на которые у вас оформлена подписка.

Если вы еще не подписчик, вы можете ознакомиться с одним выпуском журнала в демонстрационной версии, чтобы принять решение о подписке. Для доступа к демонстрационной версии введите в поле Логин и в поле Пароль слово demo.

Запомнить меня

Анонс журнала "Управление магазином" №4 2018

Тема номера: «Методы повышения среднего чека»COVER УМ 4 2018 face web

Деятельность розничного магазина, как и любой другой коммерческой организации, направлена на получение прибыли. В магазин надо не только привлечь поток клиентов, но и продавать им товары, и не по самым низким ценам. Как не вступать в ценовые войны с конкурентами, когда за потребителя идет жесткая борьба? Сейчас скидки стали уже не инструментом стимулирования продаж, а нормой. Покупатель недоумевает, если в вашем магазине нет системы скидок. Как магазину в таких условиях не просто выживать, а развиваться? Как существуют методы повышения среднего чека? Об этом сегодня расскажет наш автор маркетолог ПП Далион Анна Дусеева.

А также в сегодняшнем номере мы поговорим о том, почему покупатель уходит к конкурентам и как его удержать? Рассмотрим такие темы, как атмосфера магазина, продвижение интернет-магазина, управление персоналом в рознице, лояльность покупателя, ценообразование в рознице и многое другое.

Рубрика «Клиентский сервис»

Методы повышения среднего чека в рознице

Анна Дусеева, маркетолог ПП ДАЛИОН

Главная цель любого бизнеса – это стабильно растущая прибыль. Большинство маркетинговых активностей торгового предприятия направлены именно на достижение этой цели, но если говорить предметно, то за счет чего может расти прибыль? Варианта всего два – это увеличение количества покупателей и/или увеличение суммы чека. В рамках данной статьи поговорим о втором – «увеличение суммы чека», для удобства его контроля используется показатель «средний чек».

Как увеличить лояльность покупателей магазина?

Елена Филякова, генеральный директор, Компании «SQI Management»

О необходимости работать с клиентской лояльностью на протяжении последнего десятилетия говорят много и охотно. Упоминая всуе и постоянное снижение покупательских возможностей и активности, и жадность потребителей до скидок и акций, и потерю клиентами способности устанавливать прочные привязанности, в частности, с магазинами, - легко изменяют любимому бренду, если рядом поманят более выгодными условиями. Все это, несомненно, так. И все же, все же, все же…

Персонификация в офлайн-ритейле с помощью дополненной реальности

Николай Дорогов, директор практики Retail компании Columbus

«Знай своего клиента», «дифференциация», «персонификация», «омниканальность» – идеи, которыми сегодня живет ритейл во всем мире. Те, кто смогут реализовать их в наиболее полном объеме и станут лидерами на своих рынках. Ключевой момент в этом случае – индивидуальный подход, обеспечивающий клиенту уникальный приятный опыт взаимодействия с нами по удобным ему каналам. Но легко говорить о персонификации, когда клиентов несколько десятков. Просто обеспечить доведение индивидуальных предложений, когда наши сотрудники знают каждого клиента в лицо и по имени. Трудности начинаются тогда, когда мы пытаемся приземлять прогрессивные идеи и концепции на реалии уже сформировавшегося и работающего розничного бизнеса.

Почему уходит покупатель?

Ирина Пылыпив, бизнес-аналитик научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»

«Почему уходит покупатель?». Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз в жизни задумывался ο бизнесе. Покупатель – это основа существования абсолютно любого бизнеса, потому что без клиента экономическая система не существует. Самый безупречный и гениальный маркетинговый план, продуманная логистика, производство, стратегии и прочее не имеют никакого смысла, если потребитель по каким-то причинам ушел.

Лояльность и мотивация

Гай Карапетян, основатель, генеральный директор Gai.Company

Я пишу эти строки в Черную Пятницу, 23 ноября 2018 года. Сегодня предложения о скидках сыпятся из каждого утюга, подключенного к интернету.Но еще вчера, да и завтра, мне будут предлагать ту же скидку, но уже под другой упаковкой – под упаковкой «Лояльность».

 

Как использовать эмоции в розничных продажах?

Олеся Кашицына, режиссер, режиссер-эксперт видеомонтажа с опытом работы более 10 лет в области коммерческой видеосъемки

На одной из презентаций я рассказывала, как работает моя команда и в чем заключается суть наших семейных документальных фильмов. Я долго репетировала речь и хотела выглядеть солидно и уверенно в своем докладе. Когда я затронула нашу реальную историю примирения отца и сына во время создания фильма, я потеряла контроль и поняла, что голос дрожит, а по щекам текут слезы.

Рубрика «Мерчендайзинг»

Атмосфера в магазине: важные «мелочи»

Владислав Коробейников, профессиональный бизнес-тренер; vk777.com

Когда разговор заходит об «атмосфере» магазина или вообще некого заведения, я всегда вспоминаю небольшую сцену из драмы «Разрушение» 2015 года. Два героя сидят в баре, и один спрашивает другого: «Почему здесь коктейль стоит 18 баксов». Мне очень нравится ответ второго героя: «Все дело в «атмосфере»». Да, именно так благодаря такой неуловимой и, возможно, не до конца понятной «атмосфере» мы можем зарабатывать больше, одновременно с этим делая наших клиентов более довольными, а значит, более лояльными к нам. Идеально!

Рубрика «Управление ассортиментом магазина»

Каким должен быть ассортимент магазина

Диана Крутова, бизнес-консультант

От того, насколько грамотно продумана ваша ассортиментная политика, зависит успех продажа вашего магазина. Ассортимент – это то, что может привлечь клиента и способствовать росту продаж, но, с другой стороны, если допустить ошибки в управлении ассортиментом магазина – это может привести к снижению среднего чека и потере покупателей.

Рубрика «Маркетинг в магазине»

Как эффективно продвигать интернет-магазин?

Роман Ануфриев, директор интернет магазина albonumismatico.com

В идеале, продвижение начинается на стадии создания – очень важно правильно структурировать каталог товара, составить уникальное описание товарам, исполнить технические требования поисковых машин для того, чтобы облегчить индексацию вашего магазина и получить более высокие позиции в органической выдаче Яндекса и Гугла. Если у вас все сделано правильно, с течением времени позиции вашего магазина будут расти в выдаче, и вы будите получать больше бесплатного, так называемого органического трафика.

Эффективные способы рекламы магазина

Лариса Меньшикова, генеральный директор компании Noryalli

Вне зависимости от того, где находится магазин, в торговом центре или на улице, витрина — самое главное средство привлечения клиентов. Чем интереснее она оформлена, тем больше шансов побороться за внимание и кошелек потенциального покупателя. Скажу более, в fashion-ритейле оформление витрин — настоящее искусство.

Рубрика «Ценообразование»

Ценообразование в розничном магазине

Сергей Илюха, бизнес консультант, генеральный директор консалтингового агентства «Лига Коммерсантов»

В работе розничного магазина с конечным потребителем очень много аспектов: исследование потребностей и дерева принятия решений, привлечение в магазин и формирование желания купить… Это сложные процессы, которые требуют много времени и денег и экономическую эффективность которых иногда трудно оценить. Совсем другое дело – ценообразование. Если мы сумеем продать тот же товар, но на один рубль дороже, этот рубль напрямую увеличит нашу прибыль. Именно поэтому самые дорогие ошибки – ошибки в ценообразовании. Об управлении ценой и доходностью и пойдет разговор в статье.

Рубрика «Управление персоналом магазина»

Управление персоналом в рознице: как избежать ошибок?

Дмитрий Бельский, коммерческий директор VERME

Функционал розничного магазина похож на сложный организм – сбой в работе маленького винтика может привести к поломке всего механизма. Поэтому очень важно планировать работу персонала таким образом, чтобы этих сбоев не было. Как их избежать, расскажем в этой статье.

Рубрика «Магазин и новые технологии»

Автоматизация магазина: типичные ошибки

Екатерина Баранова, руководитель направления «ДАЛИОН», отдел разработки

На сегодняшний день автоматизацией в розничной торговле никого не удивишь, она является насущной потребностью, так как ее эффективность уже давно оценена по достоинству. Несмотря на то, что автоматизация – это не новая «наука», ритейлеры до сих пор совершают одни и те же типичные ошибки:

  • не уделяют должного внимания выбору системы автоматизации и компании, которая будет ее внедрять и в дальнейшем обслуживать;
  • стараются подстроить автоматизацию под свои неэффективные бизнес-процессы, тем самым частично лишив ее результативности, а в некоторых случаях и смысла.

Рубрика «Ваш юрист»

Франчайзинг в ритейле: юридическая сторона вопроса

Алина Беляева, юрист по сопровождению бизнес-процессов, генеральный директор Юридической группы K.O.R.D. Специализируется на сопровождении сделок, бизнес-процессов и разрешению арбитражных споров

Существует два основных и ровно противоположных мнения. Первое, что франчайзинг доступен только для опытных предпринимателей как с одной стороны, так и с другой. И только успешные предприниматели умеют читать финансовые и юридические документы, с которыми сталкивается предприниматель во франчайзинге. И второе, ровно противоположное, что франчайзинг необходим для «чайников» в бизнесе, которые не могут построить свою успешную модель и хотят использовать чужую, на которой могут научиться вести бизнес. Такая некая инструкция по построению успешного бизнеса.

Рубрика «Мотивация персонала в ритейле»

Мотивация персонала в ритейле

Валерий Разгуляев, управляющий информацией «Вкусвилл»

Как много мы обсуждаем сейчас мотивацию сотрудников розничного магазина, причем чаще всего именно в свете ее недостаточности, и необходимых мер по ее увеличению? Это стало таким привычным делом, что мы даже не задумываемся о причинах подобного положения вещей, стараясь только в решении данной непростой задачи, все быстрее применять все новые методы мотивации, которые, несмотря на изощренность их изобретателей, каждый следующий работают все меньший срок…