шк директора магазина 600х100

Анонс журнала "Управление магазином" № 9-2017

Просмотров: 267

Тема номера – Секреты привлечения покупателей в магазин COVER UM 09 2017 face web

Как мы расплачиваемся в магазине за покупки? Наверняка большая часть жителей нашей страны традиционными, заработанными тяжким трудом бумажными деньги. Однако все чаще – и банковскими картами. А вот остальной цивилизованный мир уже на пороге новой эры в оплате покупок. Например, технология Fingopay, разработанная специалистами Hitachi, позволяет считывать рисунок вен на пальце и сравнивать его с банковской картой пользователя. После прохождения процедуры идентификации пользователи могут оплачивать покупки с помощью пальца (!), имея при себе дебетовые или кредитные карты. Система обладает высокой степенью надежности, так как подделать рисунок вен невозможно, в отличие от отпечатка пальца. Если тестирование пройдет успешно, то система Fingopay может быть внедрена в других торговых точках сети Costcutter. А в китайском KFC теперь можно расплачиваться… улыбкой. Для оплаты продукта клиенту необходимо указать номер телефона, привязанного к Alipay, и улыбнуться перед терминалом. Сейчас сервис начал применяться в ресторане в городе Гуанчжоу. Помимо сканирования лица, дополнительной мерой безопасности служит возможность проверки номера телефона. Вот такие удивительные новинки – кажется, что совсем фантастические, но на самом деле уже абсолютно реальные и совсем близкие. Возможно, скоро и мы с вами, уважаемые читатели, в качестве потребителей и продавцов сможем испытать технологические новинки мирового ритейла и сделать вывод – а так ли они нужны нам?

Рубрика «Дайджест»

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ

Статья подготовлена редакцией журнала «Управление магазином»

Почему новые торговые площади будут появляться в регионах, а не в столице? Зачем крупнейшие ритейлеры переходят на уменьшенные форматы магазинов?

Как «люкс»-сегмент защищается от грабителей? В чем особенности национального саморегулирования в ритейле? Об этом и другом читайте в нашем дайджесте.

Рубрика «Маркетинг»

СЕКРЕТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В МАГАЗИН

Елена Тихонова, бизнес-тренер

Наверняка в каждом городе можно увидеть следующую картину: центральная улица, остановка транспорта, рядом находится множество небольших магазинов, бары, рестораны, офисные помещения. На этом оживленном месте удачно расположился небольшой магазин: светлое, просторное помещение, неплохой ассортимент, вежливый продавец. На первый взгляд, в нем всегда должно быть много посетителей, ведь жизнь вокруг «кипит», и очень удобно по пути зайти в магазин и купить что-то необходимое. Однако зачастую торговая точка пустует, а те, кто заходит, спрашивают о чем-либо и быстро уходят, не задержавшись у витрин. Само собой, возникают вопросы: почему в магазине так мало покупателей, чем можно привлечь проходящих мимо людей и как увеличить число постоянных клиентов?

Рубрика «Ассортимент»

ВСЕГДА ЛИ «МНОГО» ЗНАЧИТ «ХОРОШО»? АССОРТИМЕНТ ВАШЕГО МАГАЗИНА

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов. Партнер консалтинговой компании Semperia M&S.

В течение десятилетий на Западе и как минимум одного десятилетия в России большой, широкий ассортимент воспринимался как однозначное и очевидное конкурентное преимущество производителя, поставщика или розничного продавца. Не один десяток уникальных торговых предложений (УТП) был построен вокруг идеи о том, что «у нас есть все, что вам нужно, и даже больше; в 100 раз больше».

ДЕНЬГИ ВЛОЖЕНЫ НАДЕЖНО, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ С ТОВАРОМ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОДАЕТСЯ?

Валерий Разгуляев, эксперт журнала

Резкое снижение спроса, увеличение его вариативности, ошибки персонала, стратегические недочеты, просто условия работы с некоторыми типами продукции – все это причины образования неликвидов на складах компании. А ведь в этих запасах заморожены так необходимые сейчас всем денежные средства, более того, они каждый день требуют дополнительных затрат на их содержание, при этом теряют свой товарный вид и срок годности. Избавление от неликвидов – это всегда творческая, нетривиальная задача, и в каждом случае она должна решаться индивидуально. Однако было придумано уже немало способов, один из которых может как раз подойти вам в своем классическом виде или с небольшими видоизменениями под специфику именно ваших неликвидов. Цель же данной статьи – познакомить читателя с большинством таких способов, сгруппировав их по типам для удобства восприятия и пробуждения той творческой энергии, которая понадобится ему для избавления от своих неликвидов.

Рубрика «Персонал»

КАК НАЛАДИТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА В РОЗНИЦЕ?

Ольга Иванова, бизнес-тренер

В статье основное внимание уделяется не самому процессу планирования персонала

в ритейле, а мероприятиям, помогающим этот процесс выстроить. Материал будет интересен тем, кто уже видит необходимость изменений, но пока не решается их начать или не знает, с какой стороны подойти к этому вопросу.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В РОЗНИЧНОЙ КОМПАНИИ. АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ

Евгения Коряковцева, бизнес-тренер

Системное обучение – важный аспект подготовки и поддержания профессионализма персонала ритейла. Эффективность работы сотрудников «первой линии» розничной торговли – продавцов и управляющих магазинов – напрямую сказывается на финансовом результате. Именно этих людей необходимо развивать и обучать. Однако часто   в рознице наблюдается разрозненность обучающих мероприятий. В данном материале представляем логику построения системы обучения в рознице (на примере продавцов и управляющих).

НАЕМ И УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРСОНАЛА РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ЧАСТЬ 1

Виктор Белов

В настоящей статье речь пойдет о работе с персоналом торговой организации, осуществляющей свою деятельность посредством руководства торговой сетью, розничных структурных подразделений, торговых объектов различного формата, а также с персоналом центрального офиса торговой организации.

 

Рубрика «Продавец и покупатель»

ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНЫ КАК УБЕДИТЬ ПОКУПАТЬ ПО ВАШЕЙ ЦЕНЕ?

Лариса Федорова, бизнес-тренер

«За что такие деньги?» – такой вопрос можно часто услышать в магазине. А правда, за что? Из чего складывается цена на ваш товар и как объяснить покупателю, что эта цена адекватна? Да и нужно ли объяснять?

ВЕРНУТЬ/ПРИНЯТЬ БРАК И… ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Игорь Ходыкин, топ-менеджер, член Комитета по торговле Архангельской ТПП

Вопреки ожиданиям мы поговорим не о «Законе о защите прав потребителей». О том, как принимать бракованный товар, о сроках, необходимых документах каждый уважающий себя продавец обязан знать. Мы поговорим о ситуации в целом: ведь возврат товара, особенно по причине брака, – это всегда не самый приятный опыт.

Рубрика «Стратегия»  

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ?

Михаил Христосенко, предприниматель, практик, бизнес-спикер

Всем известно, что в торговом бизнесе главное – продать. Но почему-то в большинстве случаев как раз о сбыте-то люди и забывают. Все силы направлены на производство или закупку. Однако даже уникальный, качественный, нужный всем товар может так и остаться на складе, если сбыт не будет сопровождаться грамотным маркетингом. Именно этому – умному, тщательно рассчитанному сбыту товара – и будет посвящена данная статья. Следуя одиннадцати основным шагам и собирая все воедино в двенадцатом, вы поймете, на что нужно направить свои усилия, чтобы значительно увеличить продажи в торговом зале.

 

Рубрика «Правовой консалтинг»

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Эксперты из службы Правового консалтинга «Гарант».

И снова вопросы про новые правила применения контрольно-кассовой техники.

Как осуществлять торговлю алкогольной продукцией, а также услуги общественного питания – с применением ККТ или без нее? Какую форму договора применить организации, планирующей брать товар на реализацию? Ответы наших экспертов из службы Правового консалтинга «Гарант».

 

Рубрика «Исследование»

НОВЫЕ ИСТИНЫ СВЕЖИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РОЗНИЧНОЙ СФЕРЕ

Статья подготовлена редакцией журнала «Управление магазином»

Исследовать покупательское поведение можно практически ежедневно. И каждый день приходить к важным для отрасли выводам. Различные сегменты ритейла, состояния рынка, настроения потребителей – все это дает богатую почву для новых изысканий. О чем сегодня говорят исследователи ритейла? И как это применимо на практике?