Анонс журнала "Управление магазином" №3 2021

Тема номера - Как и зачем автоматизировать интернет-магазинCOVER УМ 3 2021 face web

Привлечение покупателей в магазин – это одна из актуальных задач, стоящих перед ритейлером. Успех продаж во многом зависит от ее решения. Чаще всего, клиентов в магазин привлекают с помощью каких-либо акций, распродаж. И нельзя сказать, что это не работает, поэтому эти методы нельзя скидывать со счетов, но и рассчитывать лишь на эти инструменты привлечения покупателей тоже было неправильно. Интернет в наши дни дает огромные возможности в продвижении магазина. Но есть и другая сторона вопроса – это упрощение коммуникаций магазина с клиентами и ускорение бизнес-процессов, что в итоге также помогает решать задачу привлечения и удержания покупателей. Сегодня наш постоянный автор директор по производству компании WeLoveRobots» Анна Ипатова расскажет о том, как и зачем автоматизировать интернет-магазин.

А также в сегодняшнем номере рассмотрим такие темы, как особенности продвижения продуктового магазина в соцсетях, подготовка к обязательной маркировке товара, антикризисная стратегия магазина, инструменты продвижения магазина и многие другие.

Рубрика «Маркетинг в магазине»

ПРОДАЕМ РАЗВЛЕКАЯ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА В СОЦСЕТЯХ

Как повысить вовлеченность и лояльность аудитории?

Яна Абалымова, специалист Департамента по связям с общественностью торговой сети «Слата»

Юлия Куклина, специалист Департамента по связям с общественностью торговой сети «Слата»

Социальные сети стали неотъемлемой визитной карточкой многих магазинов. Каждый старается развивать страницы, где можно не только представить компанию, продукт или услуги, но и, главное, зацепить и удержать своего клиента. За последний год сеть супермаркетов «Слата» значительно повысила активность в соцсетях: компания проводит эксперименты, снимает сериалы и создает огромное количество самого разнообразного контента в различных форматах, вовлекая подписчиков во всевозможные акции, розыгрыши и другие активности. Почему сеть выбрала такой путь поделились специалисты Департамента по связям с общественностью торговой сети «Слата» - лидера в продуктовой ритейле в Восточной Сибири, Яна Абалымова и Юлия Куклина.

Рубрика «Менеджмент»

АНТИКРИЗИСНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МАГАЗИНА

Наталья Антонова, эксперт-аналитик, консультант-практик по управлению ассортиментом, закупками и продажами в розничной и оптовой торговле

По аналитическим данным, полученным в некоторых консалтинговых проектах в региональной рознице, в первые два месяца 2021 года показывают падение продаж в рублевом эквиваленте в размере 20-30% от аналогичного периода в 2020 году (когда наблюдался прирост 3-8% к аналогичному периоду в 2019 году). Это компании, которые пережили «карантикулы» 2020 и продолжают работать и фокусироваться на оптимизации своей деятельности и развитии.

Рубрика «Продажи в торговом зале»

КАК ПРОДАВАТЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ?

Вера Семенова, бизнес-консультант, коуч

Чем более требователен покупатель, тем сложнее продавцу совершить продажу. И, надо сказать, некоторые продавцы с такими покупателями особенно и не стараются, так как считают, что продать в этом случае практически невозможно. Но ведь если всех требовательных клиентов, а их с каждым годом становится все больше и больше, оставлять без внимания, то магазин будет недополучать огромную часть прибыли. А это уже серьезные риски для бизнеса.

Рубрика «Мерчандайзинг»

МЕРЧАНДАЙЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖ

Юлия Вавилина, мерчандайзер и декоратор магазинов мебели и товаров для дома

Ошибочное восприятие мерчандайзинга как системы расстановки товара на полке сформировалось благодаря тому, что в России о нем впервые заговорили в момент появления первых продуктовых гипермаркетов и федеральных сетей. Чуть позже со своей отработанной практикой на наш рынок пришли зарубежные бренды одежды и DIY. Речь снова шла про планограммы, которые в готовом виде получали локальные специалисты. Практически никто не видел общей картины и не разбирался в вопросе от и до.

Рубрика «Управление ассортиментом»

КТО ТАКОЙ СУПЕРЗАКУПЩИК И КАК ИМ СТАТЬ

Сергей Илюха, генеральный директор консалтингового агентства «Лига Коммерсантов»

Всех закупщиков, с которыми мне приходилось общаться, можно разделить на две не равные по количеству группы: тех, кто хочет совершенствоваться и тех, кто уже все умеет. Точнее, думает, что все умеет… Первые (их не много) хотят учиться, читают умные книги, ездят на тренинги и конференции, посещают выставки. Их отличительная черта – умение слушать и слышать оппонента.

Рубрика «Магазин и новые технологии»

КАК РИТЕЙЛЕРУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ТОВАРА?

Сергей Киселев, коммерческий директор Unilever в России, Украине и Беларуси

Введение обязательной маркировки молочной продукции станет вызовом, который повлечет за собой ряд изменений для всех участников отрасли. После вступления этого режима в силу представители оптовой и розничной торговли будут обязаны фиксировать поступления, продажи и возвраты, а также следить за сроком годности товаров. Это будет осуществляться с помощью IT-решений, с которыми многие магазины уже знакомы в рамках продаж табачной и алкогольной продукции. Изменится также порядок приемки товара и документооборот. Для того, чтобы последствия введения маркировки не навредили бизнесу, стоит заранее подготовить инфраструктуру и быть готовыми к переходу на электронный документооборот.

Рубрика «Автоматизация»

КАК И ЗАЧЕМ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Анна Ипатова, директор по производству компании WeLoveRobots»

Когда интернет-магазин достигает определенных масштабов, выполнять рутинные операции вручную становится не просто неудобно, но и технологически сложно, к тому же процесс становится непрозрачным и неконтролируемым. Технологии не стоят на месте, и в настоящее время существует много способов упростить коммуникации с клиентами и ускорить бизнес-процессы, что, в конечном итоге, положительно влияет на прибыль организации.

Рубрика «Ваш юрист»

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МАГАЗИНА

Управляя магазином, руководители сталкиваются с различными непростыми моментами. И чтобы решить их правильно необходимы хорошие знания законов, а иначе можно совершить непоправимые ошибки. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ продолжают отвечать на вопросы о том, как с правовой точки зрения решать многие задачи организации работы розничного магазина.

Рубрика «Тенденции»

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Что хочет сегодня покупатель? На каике товары растет спрос? Каковы перспективы онлайн-торговли? Повлияла ли снежная холодная зима на спрос тех или иных товаров? Что предлагают ритейлеры свои покупателям? Что нового происходит на рынке розничной торговли?

Рубрика «Мерчандайзинг»

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВЫКЛАДКИ ТОВАРА В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

Анна Анохина, ведущий менеджер отдела реализации GigAnt – сервиса поиска part-time исполнителей для ритейла и других сфер

При выкладке товара на полки магазинов недостаточно проверять срок годности или заполнять пустые пространства. Нужно знать технологию. Что же конкретно должен знать и на что обращать внимание персонал при выкладке товара? Мы разрабатывали эти методические рекомендации для part-time-исполнителей, которых привлекают для выкладки товара в розничных магазинах. Они разработаны с точки зрения оперативности, эффективности и улучшения покупательского опыта, и будут одинаково полезны и для штатных сотрудников магазинов.

Рубрика «Управление персоналом магазина»

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МАГАЗИНА

Евгения Егорова, консультант по управлению

Управление персоналом – это всегда не просто. А что касается персонала магазина, то здесь зачастую задача управления сотрудниками усложняется, ведь именно в сфере розничной торговли самый высокий процент текучести кадров. Как управлять персоналом магазина, чтобы не допустить ошибок при этом, в том числе, и избежав роста текучести кадров?

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПРОДАВЦОВ МАГАЗИНОВ

Сергей Баранов, бизнес-тренер, сайт sbaranov.com

Управлять можно только тем, что можно измерить. Контроль работы продающего персонала задача настолько важная, насколько и непростая. Порой не понимаешь, с какой стороны к этому подобраться, ведь вроде вот он, родной, прямо перед нами, а с другой стороны – кто его знает, что он там говорит клиенту, когда он не рядом с нами!?