Каким был ритейл 10 лет назад?

Просмотров: 263

Курс доллара поднялся до 36,45 рублей (на февраль 2009 года) — это исторический рекорд американской валюты на российской бирже. Ведь еще за полгода до этого, в июле 2008-го, доллар стоил всего 23 рубля. Девальвация привела к резкому росту цен, падению производства и шокирующему повышению кредитных ставок.

Закрылся Черкизовский рынок — крупнейшая «барахолка» столицы с начала 1990-х. Сюда приезжали из всех регионов страны, союзных республик и стран Азии, чтобы продать и купить товары, чаще всего оптом. На рынке жили и работали около 100 тысяч человек.

Власти собирались закрыть «Черкизон» на протяжении нескольких лет, но сделали это внезапно под предлогом нарушения пожарных и санитарных норм. Вскоре рынок снесли. Сейчас на его месте планируют построить жилые дома по программе реновации.

Французский ритейлер Carrefour уже второй раз пытается выйти на российский рынок. Порядком напугав отечественных конкурентов, он провел переговоры о покупке «Седьмого континента», открыл два гипермаркета — в Москве и в Липецке — и всего через полгода вновь капитулировал, продав бизнес в России.

Сеть универсамов «Патэрсон» была продана X5 Retail Group за $189,5 млн. Покупателю также пришлось выплатить долг ритейлера — $85 млн. На торговых площадях проданной сети открылись супермаркеты «Перекресток» (52 точки) и магазины у дома «Пятерочка» (22).

Американский Wal-Mart Stores сделал шаг на российский рынок и зарегистрировал дочернюю компанию в России. Крупнейший мировой ритейлер готовился к этому 7 лет. В интервью «Ведомостям» владелец «Магнита» Сергей Галицкий иронизировал: «Wal-Mart в России, как Дед Мороз, — каждый год приходит». Проведя переговоры с «Лентой», «Седьмым континентом» и «Копейкой», Wal-Mart уже через год покинул рынок, заявив, что не нашел подходящих вариантов для поглощений.

Евгений Чичваркин арестован. Заочно. Основатель и бывший совладелец компании «Евросеть», которую он продал в 2008 году после затяжного конфликта с правоохранительными органами и обысков в центральном офисе сети, обвинен в похищении человека и вымогательстве.

Чичваркин скрылся в Великобританию, где несколько лет решался вопрос о его экстрадиции. Впоследствии дело было прекращено, а все его фигуранты оправданы.

Впервые на рынке появился бренд «Избенка». В мае компания открыла 4 киоска и начала торговать свежей молочной продукцией. Первых поставщиков основатель компании Андрей Кривенко искал самостоятельно и даже сам клеил этикетки на первых бутылках с молоком. Новая ниша – магазины продуктов для здорового питания – оказалась удачной. Компания выросла в сеть супермаркетов «ВкусВилл» из более 780 магазинов. А «Избенка» сегодня существует лишь как бренд молочной продукции.

В 1000 раз была повышена арендная ставка для McDonald`s на Арбате. До этого по договору, заключенному в 1992 году с мэрией столицы, сеть платила 1 рубль за 1 квадратный метр. В 2009 году в России работало 256 ресторанов McDonald’s, и компания строила планы за год открыть еще 40 ресторанов в России (против 25 годом ранее) и на 100 % локализовать производство. В разгар финансового кризиса — это смелое заявление и заявка на экспансию. Сейчас в России около 700 ресторанов McDonald's и компания продолжает открывать по несколько десятков точек в год.

Более 350 компаний оптовой и розничной торговли обанкротились в 2009 году. Впрочем, многие экономисты прогнозировали нечто подобное. Еще в начале года глава X5 Retail Лев Хасис предрек рынку: «Около 25% мелких сетей не переживут этого года. К счастью, эта ситуация не будет длиться долго. Успешные ритейлеры перекупят эти магазины и откроют их снова». Через 6 лет, в 2015-ом, волна банкротств повторится и вновь всколыхнет рынок.

В 2009 году X5 Retail Group показала самый высокий в отрасли рост сопоставимых продаж в 10% на фоне резкого падения покупательской способности. В управлении компании — 1 063 магазина «Пятерочка», 276 супермаркетов «Перекресток» и 60 гипермаркетов «Карусель». У ритейлера 640 франчайзинговых магазинов. К 2019 году количество магазинов ритейлера достигло 14 431.

Красноярская сеть «Алпи» обанкротилась. В 2010 году 24 торговых комплекса «Алпи» были выставлены на продажу, позднее в них открылись ТЦ «Сибирский городок».

Сеть «Мосмарт», состоящая из 17 гипермаркетов, не пережила кризис и была передана Сбербанку за долги. В 2010 году банк пытался избавиться от этого актива. Магазины были проданы региональным ритейлерам, 5 из них купил владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов.

X5 Retail Group запускает новый формат — супермаркет премиум-класса — «Зеленый Перекресток». Его даже посетил Председатель правительства России Владимир Путин. Компания также реформатирует свои традиционные (синие) «Перекрестки», делая ставку на увеличение доли свежих продуктов. В 2014 году X5 откажется от бренда «Зеленый Перекресток» и приступит к реформатированию всех магазинов сети в рамках единой концепции.

«Магнит» открыл 3 228-й магазин, а всего за год компания запустила 639 новых магазинов — больше, чем все остальные ритейлеры топ-50 вместе взятые. В 2019 году количество магазинов сети составило 19 223.

Впервые в России появились автоматические кассы для самостоятельной оплаты покупок. Их установил новый дискаунтер «Ашана» — магазин «Радуга» в Калуге. Гипермаркет стал 38-ой точкой сети в России, в 2019 году у «Ашана» 304 магазина.

Прекратила существование сеть «Алтын», завоевавшая массовый рынок ювелирных украшений низкими ценами. Ее руководство было обвинено в контрабанде золота и арестовано, 6 гипермаркетов закрыты. После декриминализации статей о контрабанде в 2011 году уголовное дело прекратили. В 2015-ом «Алтын» снова открыл магазин на Арбате.

Закрылся последний магазин «Арбат Престиж». Еще в апреле 2008 года парфюмерно-косметическая сеть управляла 95 магазинами в России и на Украине, но после ареста владельца Владимира Некрасова по подозрению в неуплате налогов, продержалась всего год. Косметические сети «Иль де Ботэ», «Л’Этуаль» и «Арбор Мунди» начали обменивать VIP-карты «Арбат Престиж» на свои дисконтные карты. Через несколько лет претензии налоговиков к сети были признаны необоснованными.

МТС создала собственную сеть салонов сотовой связи и сразу вошла в топ-3 лидеров рынка, купив компании «Телефон.ру» (512 точек), «Телефорум» (180) и 480 сотовых салонов «Эльдорадо». Под влиянием кризиса с рынка ушли сотовые ритейлеры «Беталинк» (650 магазнов), «Диксис» (1300) и «Цифроград» (1450), занимавший третье место в рейтинге сотовых ритейлеров России.

На 25% сократился рынок бытовой техники и электроники из-за девальвации и роста рублевых цен. Рынок покинули сети «Техносила» (158 магазинов), «Мир» (48 магазинов). «Эльдорадо» (770 точек) закрыла ряд магазинов и в итоге была продана.

Госдума приняла Закон о торговле, который ограничил дополнительные платежи поставщиков сетям в 10% от стоимости партии и запретил ритейлерам брать сверх этого маркетинговые и иные бонусы, включая плату «за полку». Он также запретил продолжать экспансию на локальные рынки, если доля сети в регионе превышает 25%, и дал правительству возможность регулировать цены на социально-значимые продукты. Большинство крупных ритейлеров остались недовольны новым законом и предрекли рост цен на продукты.