Электронная версия журнала

Если вы уже подписаны на электронную версию журнала, введите свои логин и пароль и мы перенаправим вас в ваш личный кабинет, где находятся электронные версии журналов, на которые у вас оформлена подписка.

Если вы еще не подписчик, вы можете ознакомиться с одним выпуском журнала в демонстрационной версии, чтобы принять решение о подписке. Для доступа к демонстрационной версии введите в поле Логин и в поле Пароль слово demo.

Запомнить меня

Анонс журнала "Управление магазином" № 5-2017

Тема номера – Переход на онлайн-кассы. COVER UM 05 2017 face web1

Переход на онлайн-кассы, пожалуй, самая обсуждаемая тема в ритейле на сегодняшний день. День «Х» все ближе, а в законе остается много белых пятен, тогда как разъяснений от официальных лиц практически нет. Примечательно, что инициатива в целом поддерживается и ритейлерами, и общественными организациями: все они отмечают, что подобное нововведение поможет максимально защитить права потребителей. Однако целый ряд проблем серьезно усложняет процесс перехода на онлайн-кассы.

Среди них и дефицит фискальных накопителей, и связанная с этим невозможность успеть осуществить все изменения до нужной даты, и даже цена вопроса. Сегодня в номере мы вновь поговорим об онлайн-кассах: кто должен переходить, а кому необязательно, как переходить, что это даст бизнесу и потребителю, а также рассмотрим несколько примеров успешного внедрения.

Кроме этого, читайте о проблемах обучения персонала в рознице, категорийном менеджменте и формировании ассортиментного ряда для вашего магазина, правильной выкладке отдельных категорий товаров и операцонной эффективности.

Рубрика «Исследование»

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

По материалам РБК

Как живет среднестатистический российский потребитель сегодня? На чем экономит? Много ли тех, кто перешагнул черту бедности? И какие перемены ждут розничный бизнес? Об этом – в нашем дайджесте.

Рубрика «Автоматизация»

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН-КАССЫ

Статья подготовлена экспертами компании «Бухсофт»

Сайт налогового ведомства полон пространных рассуждений о пользе онлайн-касс. Согласны, для налоговиков повсеместное внедрение он- лайн-ККТ – кладезь информации о налогоплательщиках. А в чем польза для бизнесменов и бухгалтеров?

Рубрика «Маркетинг»

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕННОСТЬ ТОВАРА

Игорь Липсиц, руководитель департамента маркетинга Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики при Правительстве РФ, зам. декана Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ, д.э.н., проф

Ориентация на ценность в современном маркетинге, в том числе и ценообразовании, отнюдь не абстракция, а обоснование для вполне конкретных управленческих действий, перечень которых включает следующие шаги….

АРОМАМАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Маргарита Акулич, к. э. н., эксперт журнала

В современном мире ароматы и ароматизация     являются     атрибутами жизни: ароматизация крайне необходима косметическим и моющим средствам, без нее практически невозможно представить мыло или шампунь. Пища без запаха не может казаться аппетитной и вкусной, ведь именно запах придает ей неповторимость, тонкость и индивидуальность.

Рубрика «Категорийный менеджмент»

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТОВАРНЫЕ КАТЕГОРИИ?

Сергей Балакирев, член Российской гильдии маркетологов. Директор медийного агентства AMG.

Розничные магазины давно встали перед проблемой поиска дополнительных источников роста эффективности своей деятельности. В этой связи наиболее передовые участники рынка розничной торговли занимаются разработкой и внедрением новых методов управления, которые затем распространяются на весь рынок. Одним из примеров такого эффективного управления розничным оператором является метод управления товарными категориями, т. е. категорийный менеджмент.

Рубрика «Ассортимент»

АССОРТИМЕНТ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ВАШЕГО МАГАЗИНА

Анна Бочарова,бизнес-тренер, консультант по управлению и организационному развитию

 

Потребители оценивают розничное торговое предприятие по нескольким составляющим. Чаще всего это месторасположение магазина, качество товаров, ассортимент, уровень цен и политика скидок. Кроме того, для современных потребителей имеют значение качество обслуживания, применение современных методов продажи, предоставление дополнительных услуг, рациональный режим работы. Эти атрибуты определяют количество времени на совершение покупки, которое также оценивается потребителями при выборе магазина. Используя данные атрибуты, торговое предприятие может разработать собственную позицию на рынке, учитывая совокупность характеристик, которыми оно обладает.

ВЫКЛАДКА ТОВАРОВ В ВАШЕМ МАГАЗИНЕ НА ПРИМЕРЕ КАТЕГОРИЙ

«ПОСУДА» И «КОСМЕТИКА»

Taтьянa Пapaмoнoвa, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой маркетинга и рекламы Российского государственного торгово-экономического университета

Выкладка товаров является особым инструментом достижения целей мерчандайзинга. Практика показала, что отдельные точки пространства торгового зала магазина неодинаково стимулируют продажи. Следовательно, товары и их марки могут получить конкурентные преимущества в зависимости от занимаемых ими мест на стенах, прилавках, стеллажах и иных конструкциях зала, предназначенных для позиционирования. Рассмотрим инструменты и приемы мерчандайзинга, которые используются при представлении товаров.

Рубрика «Стратегия»

КАК РАССЧИТАТЬ НОРМУ СКЛАДСКОГО ОСТАТКА ДЛЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ТОВАРОВ?

Валерий Разгуляев, эксперт журнала

По отдельности вы не продадите ни одного левого и ни одного правого ботинка, однако вместе их у вас купят целую партию. Для логистов важен не столько маркетинговый эффект, хотя если логистика в компании занимается и стратегическим планированием, то и он тоже, сколько в первую очередь как обнаружить подобные «наборы» в менее явных случаях и в каком соотношении их держать на складском остатке.

ЗАЧЕМ НАМ ЗНАТЬ ОБ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

Елизавета Семенкова, старший консультант CITY ConsultingGrou

Сегодняшний потребитель, приходя в магазин, очень хочет потратить там как можно меньше денег. При этом не сэкономив на качестве покупаемых товаров. Именно поэтому многие производители товаров массового спроса ищут пути снижения себестоимости собственной продукции при сохранении высоких потребительских свойств. Операционная эффективность – это повышение качества продукции (услуг) при одновременном снижении затрат, то есть это эффективность использования внутренних ресурсов компании. Для реализации этой цели в настоящее время предлагается набор различных стратегий, многие из которых нацелены на глобальные перемены в организации

Рубрика «Безопасность магазина»

ВСЕГДА НА ПОСТУ. РАБОТА ОХРАННИКА В КРИТИЧЕСКИХ ЗОНАХ МАГАЗИНА

Виктор Белов, юрист, специалист в области трудового права и кадрового делопроиз- водства, обеспечения безопасности розничной торговли и корпоративной безопасности.

Важно всегда помнить, что охранник в магазине, гипермаркете – это не сотрудник полиции, не представитель власти, а следовательно, у него нет права, скажем, заставить подозрительного покупателя показать сумку. Он может только вежливо попросить. И должен быть готов к тому, что ему не слишком вежливо откажут. Именно поэтому охраннику магазина важно знать основные правила работы в «критических» зонах и соблюдать их.

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

Статья подготовлена специалистами компании «АНТИвор»

Каждый тип магазинов – продуктовый супермаркет у дома, модный бутик одежды и обуви или магазин косметики – имеет свою специфику… воровства. Оказывается, что в продуктовом ритейле к потерям причастен в основном персонал – до 70% всех краж. А вот в сегменте fashion действуют воры-профессионалы. Почти 80% потерь от объема украденного – это их заслуга. Вот поэтому так необходимо защитить свой магазин.

Системы защиты от краж – необходимая часть безопасности вашего бизнеса.

Рубрика «Персонал»

ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В РОЗНИЦЕ

Анна Гулимова, бизнес-тренер

Так ли важно обучение персонала в рознице? Может быть, наш лучший учитель – опыт? Безусловно. Но даже опыт порой бывает непонятен и требуются разъяснения. Сегодня, когда мы стремимся минимизировать наши затраты, вопрос обучения задвигается на самое последнее место. В данной статье мы рассмотрим несколько причин, почему этого делать не стоит, а также дадим рекомендации по организации обучения для сотрудников розничного предприятия.