Тема номера – Время осознанных перемен
Рубрика «Персонал»
КТО НА НОВЕНЬКОГО?! РЕКРУТИНГ И АДАПТАЦИЯ «НОВИЧКОВ» РОЗНИЧНОГО МАГАЗИНА. 3 ЧАСТЬ
Ирина Григорьева,управляющий партнер.
Елена Серых,управляющий партнер.
Компания «Новое качество», г. Новосибирск, newgrade.ru
Что такое адаптационные программы? Как внедрить их в работу магазина, какие выгоды и потери имеет компания от адаптационных программ? Чем отличается активная адаптация от «пассивного приспособления»? Каким образом уменьшить число возможных недочетов, связанных с процессом интеграции работника? В чем роль наставника и как контролировать его деятельность? Все это проанализируем в статье.
ВАША ИДЕАЛЬНАЯ КОМАНДА! ПРАКТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Карина Олейник,генеральный директор PAPA Group Ltd. papagroup.ru
Главная задача руководителя – организовать и обеспечить бесперебойность бизнес-процессов вверенного ему направления таким образом, чтобы они приводили к результату, ожидаемому компанией. Несомненно, реализовать эту задачу он может только с помощью своего основного ресурса – персонала. Но вот парадокс: собранные вместе даже очень талантливые люди могут не только не достичь результата, но и уничтожить саму надежду на его получение. Почему? Потому что у руководителя в этот раз есть группа сотрудников, но нет команды.
ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ
ТЕКУЧКА КАДРОВ: КАК УДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКОВ ОТ УВОЛЬНЕНИЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАСТРОЕНИЯ ВЕСЕННИХ ИЗМЕНЕНИЙ?
Татьяна Баева,редактор пресс-службы кадрового центра «ЮНИТИ»
Ученые подсчитали, что за последние полвека было изобретено и открыто больше половины всех человеческих знаний, накопленных за миллион лет. Мир – духовный и материальный – меняется с огромной скоростью. Весна, символизирующая обновление, дает лишний повод задуматься о необходимости перемен, в том числе и в профессиональной сфере. Эксперты уверены, что избежать кадровой чехарды под влиянием настроения «весенних изменений» в ретейле можно и нужно. Главное – идти в ногу со временем.
Рубрика «Стратегия»
О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…
СПЕКТР ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ УСПЕШНОСТИ МАГАЗИНА
Савина Татьяна,директор по маркетингу российской компании-производителя одежды SAVAGE.
Пускаться в самостоятельное плавание по волнам современного бизнеса всегда опасно: это начинание не для робких, неуверенных в себе и слабых духом. Не продумаешь все с самого начала, и в будущем придется тратить время на решение ненужных и обременительных проблем. Упустишь, на первый взгляд, незначительную деталь, и все старания могут пойти прахом. А средств, конечно, не хватает, так что есть соблазн сэкономить (найти аренду подешевле, заказать оборудование попроще, отложить «на потом» или вообще воздержаться от ряда, казалось бы, необязательных действий по продвижению). И в итоге появляются на рынке магазины-однодневки, не находящие своего потребителя, не способные удовлетворить его запросы или не умеющие донести до целевой аудитории информацию о своем предложении. О том, как обеспечить успех своему предприятию, избежать ошибок, разочарований и в конечном счете убытков, рассказывает наш автор.
ОСОЗНАЙТЕ ВАЖНОСТЬ МОМЕНТА
ЧТО БОЛЕЕ ЗНАЧИМО – ОТКРЫТЬ МАГАЗИН ИЛИ ПРАВИЛЬНО ОТСТРОИТЬ ЕГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ?
Игорь Бакалинский, директор по развитию образовательного центра «Бизнес-развитие».
Такие вопросы довольно часто волнуют как тех, кто только собирается открыть магазин, так и опытных ретейлеров. С одной стороны, удачно расположенный магазин с привлекательными товарами продвигает себя сам. С другой – правильное позиционирование позволяет обеспечить большую привлекательность и стабильность. В данной статье рассматриваются возможности позиционирования при открытии и организации работы магазина, позволяющие получить более точные ответы на заданный вопрос.
НОВЫЙ ПОВОРОТ … ЧТО ОН НАМ НЕСЕТ?
ДВИЖЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО ПОТОКА В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ: АНАЛИЗ, ПРИЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ
Анна Гордеева,руководитель представительства компании retailbrandingGmbH, консультант, сертифицированный бизнес-тренер
Управление движением покупателей – одна из самых интересных и ключевых для управления продажами в магазине тем. Особенно актуальной для российской розницы она стала именно в последние годы: изменился рынок, изменились сами покупатели. Серьезно обострилась конкуренция, и если раньше в типичном спальном районе был один магазин «Все для дома», то сейчас их несколько, не считая крупных городских и районных торговых центров, а также возможности купить необходимый товар через Интернет или заказать по каталогу. Это означает, что у покупателя появился больший выбор, куда пойти за покупкой в случае необходимости…
Рубрика «Ассортимент»
СВЕЖИЙ ПОДХОД К FRESH FOOD. НОВЫЕ РЕШЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕТЕЙЛА
Дмитрий Токарев,партнер компании RETAILITY
Сегодня перед собственниками многих региональных розничных сетей встает вопрос о том, как в период появления в регионе федеральных игроков выделить свои магазины и удержать потребителя. На наш взгляд, одним из возможных решений может стать создание продуманного и сбалансированного ассортимента товаров fresh. Более того, компаниям, размышляющим над проведением комплексной перестройки розничной концепции сети, в условиях повышенного спроса на свежую и готовую к употреблению продукцию можно предложить сделать эти товарные группы ключевыми в ассортименте.
ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ. УЧИМСЯ ПРОДАВАТЬ ЧАЙ
Наталья Мчедлидзе,бизнес-консультант по торговым технологиям, директор по маркетингу компании «Норд Коммерц»
Сегодня любой продуктовый магазин предлагает своему покупателю огромный выбор чая. Часто можно наблюдать такую картину в магазине: покупатель перебирает пачки с чаем, пытается внимательно прочитать информацию на упаковке, а потом берет уже знакомую марку и уходит, не пытаясь попробовать другие марки чая, ранее не покупавшиеся. Почему так происходит? Покупатель затрудняется в выборе, а помощи от продавца нет, поскольку он мало что знает о продукте, продажу которого осуществляет магазин, и старается не оказываться рядом с покупателем в момент выбора. Клиент утрачивает возможность оценить разные бренды чая, магазин теряет возможность получения дополнительного оборота по данной товарной категории. Как избежать этой ситуации? Что нужно знать и уметь продавцу чая в магазине? Прежде всего – товароведную характеристику чая, затем – то, на чем основывается выбор покупателя того или иного бренда чая, и каким образом можно презентовать чай для разных категорий покупателей. Об этом и многом другом вы можете прочить в статье.
Рубрика «Эффективное управление»
«ВСЕ СВОБОДНЫ. А ВАС, ШТИРЛИЦ, Я ПОПРОШУ…». НЕМНОГО О ВЫХОДНОМ ИНТЕРВЬЮ
Вероника Ярных,кандидат экономических наук, генеральный директор компании «Центр управленческих компетенций»
Дорогие друзья, сегодня я хочу поговорить о таком, не совсем распространенном, как мне кажется, управленческом инструменте, как «выходное» (финальное) интервью. Мне нечасто задают вопросы о том, как его оптимально провести, однако это, на мой взгляд, важная составляющая успешности магазина.
Рубрика «Продавцы и покупатели»
СМОГУ ЛИ УБЕДИТЬ СЛОВАМИ?
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМАМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ. 1 ЧАСТЬ
Леонид Иванов,генеральный директор и главный консультант консалтинговой фирмы «Иванов и Партнеры»
Часто мы слышим: «Вот я сейчас с ним поговорю и смогу убедить его в том, что…». Это попытка логическими методами «завести» механизм управления поведением человека, однако это сделать невозможно. Существуют специальные механизмы блокирования принятия четких логических решений, и большинство решений, которые принимает человек, – это влияние его подсознания. Таким образом, управление поведением и принятием решения людей (извне по отношению к нему) осуществляются через управления его подсознанием. Как правильно руководить подсознанием покупателей – расскажет наш автор в серии статей о механизмах принятия решений о покупке и методиках управления ими.
Рубрика «Аналитика»
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ… ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОСТАВЩИКОВ FMCG И РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Дмитрий Леоновк. техн. н., генеральный директор ООО «Неокод Коммерческих Стратегий».
Михаил Бурмистров,управляющий партнер компании «INFOLine-Аналитика».
Анализ взаимодействия поставщиков FMCG с ретейлерами в России должен осуществляться с учетом существующих особенностей производственной базы пищевой промышленности и сопутствующих товаров, особенностей управления бизнесом в целом и продажами в российских производственных и торговых компаниях, а также состояния сетевой розничной торговли FMCG. В условиях ужесточения конкуренции и ухода с рынка ряда региональных дистрибуторов для поставщиков именно торговые сети становятся единственным растущим каналом продаж, что обусловливает предложение ими нерыночных условий поставки продукции ретейлерам. Существенному усилению борьбы «за полки» в 2009–2011 гг. способствовали одновременные процессы сокращения ассортиментных матриц, развитие программ собственных торговых марок сетями FMCG, а также планов по увеличению поставок в торговые сети у ряда поставщиков.
МЕСТО У ПРИЛАВКА ПУСТО НЕ БЫВАЕТ… ДОЛГО ЛИ В РЕТЕЙЛЕ СМОГУТ ЭКОНОМИТЬ НА КАДРАХ?
Юлия Винча, директор департамента направления «ФИНАНС» кадрового центра «ЮНИТИ».
За последний год, по данным рекрутеров, зарплаты в ретейле практически не изменились. На 5–10% поднялась лишь нижняя планка предложения кандидатам – это работодатели, которые после кризиса демпинговали кадровый рынок, стали понемногу восстанавливать прежний уровень компенсаций. Но надолго ли высвободившиеся специалисты сбили цены на персонал?
Рубрика «Тенденции»
ЧТО ВЫБРАТЬ – СТРИТ-РЕТЕЙЛ ИЛИ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР? ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФОРМАТОВ ТОРГОВЛИ СЕГОДНЯ
Вячеслав Демидов,директор по развитию ОАО «Модный Континент»
Стрит-ретейл – формат непростой, но стабильно пользующийся спросом у ретейлеров, несмотря на высокие арендные ставки. Магазины, расположенные на центральных улицах и площадях, привлекают внимание покупателей, являются своеобразной имиджевой «вывеской» брендов.
УЛИЦЫ ЯРКИХ ФОНАРЕЙ. СТРИТ-РЕТЕЙЛ В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ СТОЛИЦЫ
Светлана Ярова,руководитель отдела по работе с собственниками компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate
Сегодня ввиду ограниченных возможностей для дальнейшего развития розничных сетей в центре Москвы все большую актуальность приобретают активно развивающиеся спальные районы. Дополнительным стимулом для развития стрит-ретейла здесь является расширение границ города. Таким образом, прирост новых торговых площадей в Москве будет увеличиваться за счет альтернативного формата помещений стрит-ретейла в рамках жилых проектов крупных девелоперов.
Рубрика «Автоматизация»
И МЕНЯ ПОСЧИТАЛИ! ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В МАГАЗИНЕ С ПОМОЩЬЮ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ
Антон Михайлов,директор по маркетингу BioLink Solutions
Точный учет рабочего времени (УРВ) является одним из ключевых процессов для повышения эффективности и прибыльности предприятия торговли. Автоматизированные системы УРВ облегчают жизнь HR-менеджерам, бухгалтерии, ИТ-департаменту и руководству компании. В данном материале мы детально рассмотрим преимущества использования биометрических технологий в системах УРВ, а также проанализируем внедрение этих систем в российском и мировом ретейле.
Рубрика «Маркетинг»
ПОЛНЫЙ ФОРМАТ! ТОВАРЫ СЕГОДНЯ – В 3D-ИЗОБРАЖЕНИИ.
Павел Плотников,директор по маркетингу корпорации «ЭЛАР».
Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Люди регулярно читают новости, просматривают погоду, ищут информацию и совершают покупки онлайн. Ebay, OZON, Amazon и т. д. имеют миллиардные выручки, а объем продаж через Интернет растет в геометрической прогрессии. Соответственно, растет и интернет-маркетинг, увеличиваются инвестиции компаний в развитие технологий предоставления товаров через Интернет.
Рубрика «Правовой консалтинг»
КАССОВЫЕ СБОРЫ! ПРАВОВЫЕ НЮАНСЫ РАБОТЫ РОЗНИЦЫ
Подготовлено редакцией журнала «Управление магазином»
Ситуация 1: ИП (арендатор) планирует открыть торговую точку (площадью менее 150 кв.м) в торговом центре для организации розничной торговли (облагается ЕНВД). Место для выкладки товара находится в проходной части, в результате место кассира организовать непосредственно в месте торговли не представляется возможным. Поэтому арендодатель предлагает свои услуги по приему денежных средств от покупателей за вознаграждение в собственном кассовом узле, который находится в отдалении от торговой точки. Выручку арендатора агент (арендодатель) будет сдавать на свой расчетный счет, а затем перечислять на расчетный счет арендатора. В кассовом чеке будут размещены информация об агенте, продавце, наименование и стоимость товара. Может ли арендатор применять ЕНВД, несмотря на то что торговая выручка будет поступать к нему на расчетный счет от третьего лица? Потребуется ли арендодателю банковская лицензия в связи с осуществлением указанной в вопросе деятельности?